Az. Agricola Caravita
Olio
Extra-vergine
di
Merulli Giovanna
Via G. Ciancaleoni, 20
06081 Assisi (PG)
tel. 075 8065214 - fax 075 7824069 - cell. +39 320
1142084
e-mail: nmad@inwind.it
Piccola azienda a conduzione familiare, fondata
negli anni 30 da Donnini Biagio, che in parte la
ereditò da suo padre Costanzo (soprannominato
“Caravita”), successivamente gestita fino al
novembre 2008 da Vincenzo, figlio di Biagio. In
seguito all’improvvisa scomparsa di Vincenzo,
l’azienda viene attualmente gestita dagli eredi e
ne diventa titolare la moglie.
Coltivata secondo i sistemi tradizionali e fino
agli anni 60 anche a produzione zootecnica, in
azienda sono sempre stati rispettati i ritmi
naturali e l’ambiente circostante. Alla tradizione
si è aggiunta l’attenzione alle fonti di energia
alternativa con la realizzazione di un impianto
fotovoltaico funzionale alle necessità
dell’azienda. Al limitato impiego di mezzi chimici
per la produzione e la difesa delle colture si è
gradualmente passati ad un’agricoltura biologica,
formalizzata nel 2002 con l’iscrizione al sistema
di controllo biologico. L’azienda si sviluppa alle
pendici del Monte Subasio, in particolare di Colle
Bensi, nel territorio del Comune di Assisi.
Comprende un piccolo vigneto, seminativi a
produzione cerealicola (farro, grano del faraone),
foraggera e/o a leguminose da granella (lenticchie,
favino) distribuiti dalla quota di 240 metri circa
della Valle Umbra e oliveti a 500 metri circa del
versante sud-ovest del Monte Subasio. La coltura
prevalente in azienda è senza dubbio l’olivo, con
esemplari centenari, che sono sopravvissuti alla
gelata del 1956. La varietà di olivo predominante è
il moraiolo, che conferisce all’olio il tipico
aroma fruttato e che caratterizza la zona 1 “Colli
Assisi – Spoleto” del disciplinare DOP Umbria. Le
altre varietà di olivo presenti in azienda sono
frantoio, leccino e pendolino, che completano il
gusto e il profumo dell’olio prodotto. La
composizione varietale dell’oliveto aziendale è
quella tradizionale della zona Assisi-Spoleto presa
come riferimento dal disciplinare DOP. Le olive
sono raccolte a mano con la massima cura e molite
entro poche ore mediante spremitura a freddo, che
consente di preservare le note e pregiate
caratteristiche organolettiche e nutrizionali
dell’olio extra vergine di oliva.
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